Wirtschaft

Grundlage des Wohlergehens der Bürger unserer Stadt ist eine florierende Wirtschaft. Von ihren Erträgen hängt der wesentliche Teil unserer Einnahmen in Form der Gewerbesteuer ab und sorgt für die finanziellen Spielräume.

Die FREIEN WÄHLER sehen deshalb in der Förderung der Wirtschaft eine vordringliche Aufgabe der Kommunalpolitik. Dazu gehört sowohl das Bemühen um den Erhalt der bereits ansässigen Betriebe als auch um die Ansiedlung neuer Unternehmen, unabhängig davon, ob es sich um Kleinbetriebe, mittelständische Unternehmen oder um Großbetriebe handelt. Zudem werden dabei auch Ausbildungsplätze für die kommende Generation geschaffen und damit ein wichtiger Grundstein für die wirtschaftliche Zukunft der Region gelegt.

Die Ausweisung neuer Gewerbegebiete, das Bemühen um die Ansiedlung von Zukunftstechnologien und Clusterbildungen gehören für uns zu einer vernünftigen Wirtschaftspolitik. Eine besondere Bedeutung kommt auch künftig der Konversion von freiwerdenden Kasernenarealen und auch der Umnutzung von bestehenden Gewerbegebieten, wie z.B. langfristig des Kalkabbaugebiets am Brandlberg und Keilberg zu.

Wirtschaft in Regensburg bedeutet für die FREIEN WÄHLER aber angesichts des Weltkulturerbestatus auch die Förderung des sanften Tourismus, den Ausbau der universitätsnahen Forschungs- und Entwicklungsareale (z.B. des Bioparks), die Förderung von Unternehmensgründern.

Wirtschaftswachstum um jeden Preis ist mit den FREIEN WÄHLERN jedoch nicht durchsetzbar. Bei der Ansiedlung von neuen Betrieben sind stets die Belange des Umwelt-und Naturschutzes sowie die Interessen der Anwohner (z. B. Schutz vor Lärm, - und Geruchsbelästigungen, Erneuerbare Energien) gegen die wirtschaftlichen Belange abzuwägen.

Die FREIEN WÄHLER setzen sich für die Bereitstellung von kostenlosem, öffentlichem WLAN im gesamten Innenstadtbereich ein, wie es bereits in vielen anderen Städten Standard ist. Die Freien Wähler sehen in der zügigen Einführung eines kostenlosen öffentlichen WLAN eine wichtige Bereicherung für die Infrastruktur in Regensburg.

Leitlinien zum Download

Hier können Sie sich das gesamte Leitlinien-Programm zur Kommunalwahl 2014 herunterladen.

jetzt downloaden

Mitglied werden

Sie möchten sich bei den FREIEN WÄHLER für das Wohl von Regensburg engagieren? Werden Sie Mitglied im Stadtverband.

Jetzt mitmachen