Haushalt und Verwaltung

Die Einnahmesituation der Stadt Regensburg ist derzeit insbesondere dank außergewöhnlich hoher Gewerbesteuereinnahmen sehr positiv. Der Schuldenstand beträgt trotz Abbaus in den letzten beiden Jahren zum 31.12.2012 aber immer noch 182,0 Mio €.

Diese hohe Schuldenbelastung schränkt die finanziellen Spielräume der Stadt Regensburg ein und belastet die nachfolgenden Generationen. Die FREIEN WÄHLER sehen deshalb trotz derzeit sprudelnder Steuereinnahmen in einer sparsamen Haushaltsführung und in dem Bemühen um einen Abbau der Schulden wichtige politische Ziele.

Die FREIEN WÄHLER wollen eine bürgerfreundliche und bürgernahe Verwaltung mit größtmöglicher Transparenz für den Bürger.

Die FREIEN WÄHLER treten für ein wirksames Controlling in allen Bereichen der Verwaltung ein. Das Geld der Bürger muss sparsam und sinnvoll ausgegeben werden.

Stadt und Land, Hand in Hand

Die FREIEN WÄHLER setzen sich für eine deutliche Verbesserung der Zusammenarbeit zwischen Stadt und Landkreis Regensburg ein. Wir müssen weg von der bislang praktizierten Kirchturmpolitik hin zu einer gemeinsamen Strategie für die Zukunft der Region Regensburg.

Ein Beispiel hierfür ist die Verlängerung der Ostumfahrung bis Regenstauf, wodurch deren Effektivität erheblich gesteigert wird.

Regensburger Kultur- und Kongresszentrum

Die FREIEN WÄHLER setzen sich für eine zügige Umsetzung des mit großer Mehrheit des Stadtrates schon im Herbst 2008 beschlossenen Baus des RKK am Ernst-Reuter-Platz ein.

Tunnel

Um die Attraktivität des ÖPNV für den Stadtnorden und das nördliche Umland zu erhöhen, brauchen wir eine neue Donauquerung als Ersatztrasse für die Steinerne Brücke.

Die FREIEN WÄHLER treten für den Tunnel als Lösung ein; jedoch sind wir der Meinung, dass die Bürgerinnen und Bürger in Regensburg letztendlich bei dieser Maßnahme das letzte Wort haben sollen, und ein Bürgerentscheid hierüber Klarheit bringen soll.

Leitlinien zum Download

Hier können Sie sich das gesamte Leitlinien-Programm zur Kommunalwahl 2014 herunterladen.

jetzt downloaden

Mitglied werden

Sie möchten sich bei den FREIEN WÄHLER für das Wohl von Regensburg engagieren? Werden Sie Mitglied im Stadtverband.

Jetzt mitmachen