Ermittlung der Raumbedarfe von Vereinen, Initiativen, Selbsthilfegruppen

Antrag der Koalition von SPD, Bündnis90/Die Grünen; Freie Wähler, FDP vom 05.08.2019 Ermittlung der Raumbedarfe von Vereinen/Initiativen/Selbsthilfegruppen

05.08.2019

Sehr geehrte Frau Bürgermeisterin,

die Koalitionsfraktionen beantragen, das o.g. Thema in die Tagesordnung der nächsten Sitzung des zuständigen Ausschusses aufzunehmen und folgenden Beschlussvorschlag zur Abstimmung zu stellen:
Die Verwaltung wird beauftragt, eine Übersicht über den Raumbedarf der Regensburger Vereine, Initiativen und Selbsthilfegruppen zu erstellen.
Dabei ist insbesondere zu ermitteln:

• wann, wie oft und welche Räume in welcher Größe benötigt werden,
  • wo die benötigten Räume liegen sollten (z.B. zentral oder auch dezentral),
  • welche Grundausstattung bzw. welche Technik unbedingt erforderlich ist,
  • welche Räume bereits jetzt zu welchen Bedingungen zur Verfügung stehen
  • welche Räumlichkeiten bisher genutzt werden (z.B. Nebenzimmer von Gaststätten, öffentliche Räume), und ob und in welchem Umfang eine Verbesserung/Veränderung notwendig ist
  • welche Eigenleistungen wie Raummiete, Reinigung der Räume u.a. erbracht werden könnten.

Die Ergebnisse dieser Ermittlung sollen im Stadtrat vorgestellt werden und dienen im Weiteren als Grundlage für Überlegungen, wie diese Bedarfe erfüllt werden können.

Begründung:
Die Stadt Regensburg wertschätzt die Arbeit der Vereine, Initiativen und Selbsthilfegruppen. Diese tragen in hohem Maße dazu bei, ein gutes Miteinander in der Stadtgesellschaft zu fördern.

Dafür braucht es aber Räume, um sich auszutauschen, sich zu vernetzen, um miteinander Musik zu machen, Projekte zu besprechen sowie kulturelle oder sportliche Angebote anbieten zu können. Solche Räume sind oft nur schwer zu finden. Zudem ist es nicht einfach zu überblicken, welche Räume von wem benötigt werden, und welche Räume zur Verfügung stehen.

Engagement braucht gute Rahmenbedingungen, die die Arbeit unterstützen und alle die daran teilnehmen, motivieren.

Dabei wird die Stadt unterstützend tätig. Hierzu wird in einem ersten Schritt der Bedarf ermittelt, der über das bereits bestehende Angebot beispielsweise in Gaststätten, Pfarreien, öffentlichen Räumen u.a. hinausgeht.

Pressemitteilungen

Pressemitteilungen der Stadtratsfraktion und des Stadtverbands der FREIEN WÄHLER Regensburg auf einen Blick.